ekurakov (ekurakov) wrote,
ekurakov
ekurakov

Стамбул — город для людей

Первое впечатление от Стамбула складывается еще от картинок в самолетных журналах — открыточные виды, идеальные закаты над городом, но чего то не хватает. Не хватает на этих фотографиях идеально расставленых домов, начищенных специально для туристов фасадов, прямых, как струны дорог. И только попадая из аэропорта в город ты понимаешь, что Стамбул отличается от множества европейских городов именно своим «не туристическим» обликом, это примерно так же как отличается стерильный интерьер из глянцевого журнала от обжитой квартирки художника или писателя, объехавшего полмира.

DSC04560

Над «интерьером» этого города веками трудились целые поколения Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, отражая в архитектуре, улицах, и городском устройстве культуру своей эпохи.

Для приезжего Стамбул, пожалуй, один из самых удобных городов с точки зрения передвижения, навигации, питания и прогулок.

DSC04342




В этом городе с большим уважением относятся к двуногим (а еще четвероногим-хвастатым, но об этом ниже)

DSC04611

Не смотря на общую площадь, примерно в 7500 тыс. кв. км расстояния в Стамбуле преодолеваются легко по формуле «пешком+общественный транспорт».

DSC04427

Транспорт в этом городе развит очень высоко и представлен во всем многообразии, но об этом в ближайших постах, а пока прогуляемся по улицам

DSC04329

Второе после тысячи минаретов и мечетей, что бросается в глаза в Стамбуле это архитектура, а точнее ее разнообразие.
Иногда кажется, что ты стоишь где то в центре Рима...

DSC04286

или в Финляндии (Австрии, Швеции)
DSC04291

...во Франции

DSC04331

...или на окраине Болгарии. Обратите внимание на интересную особенность местных тротуаров, которые очень часто могут прерываться ничем не огороженной дырой цокольного этажа, особенно было увлекательно гулять по таким улочкам в темное время.

DSC04439

Интересно устройство этой уличной паутины в старом городе Стамбула — улочки эти односторонние для автомобилей, а направление движения указано стрелками, выложенными красной плиткой (на фото), также красным выделен лежачий полицейский. Болларды, защищающие пешеходов от автомобилей представляют собой особую форму бордюра (все гениальное просто)

DSC04443

Стамбульский адресный указатель

DSC04278

Асфальт в этом городе можно встретить только на оживленных автомобильных дорогах, в остальных случаях это будет плитка или гладкий бетон

DSC04340

Побывать в Стамбуле в декабре-январе, это большая возможность увидеть город сразу в четырех временах года! Погода менялась от дождливой и сырой, к снегу с сугробами и минусовой температурой, до весенних, теплых утренних лучей и, наконец, почти плюс 20 на солнце днем.

Также как и везде, пустые парки в дождливую погоду наполняются людьми, как только выглядывает солнце

DSC04258
DSC04665

Самих парков и общественных пространств в Стамбуле множество, по ним гуляют с детьми, читают книги, встречаются с друзьями и т.д. и от этого город кажется живым

DSC04603

DSC04596

DSC04417

DSC04608

DSC04336

В таких парках себя прекрасно чувствуют еще одни жители города — стамбульские коты, самые упитанные, чистые и наглые во всей европе

DSC04335

Не смотря на переменчивую погоду, даже в минусовую температуру летние кафе продолжают работу, предлагая гостям инфракрасные обогреватели, пледы и прочие удобства, и ведь работает, проверенно на себе!

DSC04422

(Тема стамбульской еды заслуживает отдельного поста, и он появится совсем скоро, а пока можно почитать про еду в Италии)

Стамбул далек от образцового города с точки зрения наружной рекламы, идеальных вывесок и табличек, но общая система все-же улавливается, а именно — какая либо информация не встретится вам в виде торчащего из земли щита (пилона, тумбы), а скорее всего, будет размещена на фасаде дома. Город от этого красивее не становится, но твоему передвижению по улице пешком, на автомобиле или мопеде ничего не мешает

DSC04311

Еще одна особенность этого торгового города — магазины на улицах собраны по принципу одного ассортимента, существуют улицы где продают только обувь, улицы с канцелярскими магазинами, ювелирные улицы и т.д., не понятно как это эффективно для самих владельцев магазинов, но точно удобно для потребителя

DSC04533

И все же цивилизации в размещении вывесок и информации о товаре в Стамбуле больше чем баннерного хаоса

DSC04578

DSC04442

Наружной рекламы на улице не видно, но она есть

DSC04609

И существует в нескольких распространенных форматах — консольные растяжки на опорах освещения

DSC04653

И щиты примерно 2х5 м., расположенных параллельно тротуару и дороге

X_4ongJi2wg

Стамбул не лишен изьянов, как не лишена их старая уютная квартирка, из которой тебе по какой то причине так не хочется уходить. В этом городе тепло даже в дождь со снегом, сыто даже с одной лирой в кармане, безопасно ночью внутри темных улиц, а главное — этот город говорит с тобой на одном понятном всем языке, — языке уважения и доброты.

DSC04672
Tags: istanbul; turkey; цивилизованный город;
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment